虹叶新闻>文化>新时代娱乐场-迫击炮打坦克!廖运周借助遗弃弹药库,炸毁20余日军坦克

新时代娱乐场-迫击炮打坦克!廖运周借助遗弃弹药库,炸毁20余日军坦克

发布日期:2020-01-11 19:26:57   浏览次数:3161

新时代娱乐场-迫击炮打坦克!廖运周借助遗弃弹药库,炸毁20余日军坦克

新时代娱乐场,作者:亚克西

声明:兵说原创,抄袭必究

坦克自发明以来,就产生了无数千奇百怪的反坦克战术。一部分是运用专业反坦克武器的“正规战术”,还有相当一部分,则是在各种特殊作战条件下创造发明的“土战术”。

我军在战争年代,武器装备长期处于落后状态,缺乏反坦克武器,所以因陋就简创造了许多管用实用的反坦克战术。不仅八路军、解放军如此,抗战时期的国军也一样。

国军在抗日战争中发明的反坦克“土战术”,最常见的是依靠大无畏的牺牲精神,靠士兵抵近日军坦克,用炸药包、手榴弹这些非专业的反坦克武器实施爆破。虽然“土”,但毕竟世界上没有什么比人更灵活。只要不怕死,这一战法也经常能奏效。

而如果用迫击炮进行反坦克,恐怕就让人难以置信了。坦克行动灵活,而迫击炮独特的发射原理,非常难以精确瞄准、追踪坦克,炮弹有效的爆炸威力也不足以击穿厚厚的钢板。

当然,事事都会有特殊情况。如果迫击炮炮弹充足,敌人坦克又行动迟缓,尤其钢甲薄弱的话,倒不啻于迫击炮猎杀坦克的“盛宴”。抗战时期,国军就曾经有过这样的战例。

创造迫击炮打坦克战术的主人公,名叫廖运周。

廖运周黄埔军校第五期炮兵科毕业,抗战时期担任第13集团军110师328旅656团团长。这是一个步兵团,但廖运周的上司黄维看他学的是炮兵专业,就特意给了他80个炮兵和4门反坦克炮。

1938年,武汉会战爆发,廖运周率部参战。有一次,他奉命到达一个叫做小坳的山口担任阻击日军任务。这里还设有一个弹药库,需要加强守备力量。廖运周率部赶到后,却发现弹药库的守军早已逃之夭夭,弹药库大门敞开,什么人都可以随意进出。廖运周进去一查,竟然有1万多发迫击炮弹,就这样无人看管,任由日军缴获!

廖运周大骂守军无能可耻,他打算用这1万发炮弹与日军在此打一场恶战,绝不能平白浪费这些炮弹。

廖运周仔细察看了地形,发现山下有一条公路,而他们的任务就是阻击日军的机械化部队。根据地形,廖运周决定把反坦克炮安排在公路首尾两个地方。由于公路狭窄,首尾处的坦克、军车一旦被击毁,就会堵死公路,然后就可以让部队的迫击炮好好发发威风了!

团里自有12门迫击炮,弹药库里还有12门迫击炮,廖运周将这些迫击炮合理分配到不同战位。

这场恶战,迫击炮是主力,廖运周命令全体官兵“委屈”一下自己,做一回“苦力”,不停地搬运弹药。

一切准备就绪,日军黄昏时分出现了。坦克、汽车像一条长龙一般,摆满2公里的公路。廖运周命令反坦克炮开火,首先击毁了日寇首尾的坦克和军车。公路两边一边是山,一边是河,日军被困住。这时,20多门迫击炮发出怒吼。

廖运周早就吩咐过,要使劲打,不要担心炮弹不够!炮兵们不像平时那样小心翼翼地瞄准,而是对着公路车队,一发接一发的轰击!顿时,公路上爆炸四起!火光冲天。

迫击炮的炮筒都打红了,官兵们抱着打开引信的炮弹,像扔手榴弹、炸药包一样往山下投。廖运周和军官们也不闲着,带头投掷炮弹,就连炊事班的“火头军”也个个上阵,甩开膀子往山下扔炮弹,日军被炸得鬼哭狼嚎,无处可躲。

就这样,靠迫击炮轰,靠徒手投掷,弹药库里的炮弹打出约5000多发,山下的公路炸得稀烂。第二天,廖运周和官兵打扫战场,一清点,此战击毁日军坦克20多辆,军车上百辆!

不同于其它战斗,这些日军连同坦克军车一起报销,死状极其凄惨。坦克一个个被烧得钢板发白,军车炸得七零八落,很难找到一个囫囵尸体的日军。这些日军都要么被炸得支离破碎,要么烧成焦炭。廖运周和战士们一个个扬眉吐气,终于出了一口恶气。

日军的报复很快就可能来,廖运周已完成任务,必须立即转移,而弹药库还剩约3000发炮弹。廖运周只好爆破销毁,不让这些被日军缴获。虽然可惜,却也无奈。

【深耕战争史,弘扬正能量,兵说欢迎各方投稿】

 
 
 
相关新闻
热门图文
新闻排行