虹叶新闻>国际>鸿博娱乐场手机注册-“4+7”带量采购后药价平均降幅52%,戳穿药品集中招标采购的诸多骗局

鸿博娱乐场手机注册-“4+7”带量采购后药价平均降幅52%,戳穿药品集中招标采购的诸多骗局

发布日期:2020-01-11 16:06:53   浏览次数:1899

鸿博娱乐场手机注册-“4+7”带量采购后药价平均降幅52%,戳穿药品集中招标采购的诸多骗局

鸿博娱乐场手机注册,一场突如其来的降温为我国大部分地区开启了速冻风干模式,与此同时,一场断崖式的“价格降温”也席卷了整个医药行业。曾被视为医药领域重大变革的“4+7”带量采购已经施行一段时间了。那么,药价究竟降了多少?

4月25日,在国家卫生健康委召开的例行新闻发布会上,体制改革司副司长薛海宁表示,通过开展抗癌药省级专项采购,共有1714个药品降价,平均降幅10%。此外,通过发挥以量换价优势,“4+7”带量采购试点地区(上海、北京、天津、重庆等11个城市)中标药品价格平均降幅达52%;同时,一些非试点地区也实行价格联动,部分未中选品种企业也主动降价,争取试点以外的市场,药品价格整体呈明显降低趋势。

以原研药为例,来自英国阿斯利康的吉非替尼片,中选价格为547元,相比之前2280元,降幅高达76%,患者负担随之减轻。

据首都医科大学附属北京朝阳医院总药师、药事部主任刘丽宏介绍:“通过强化合理用药管理,医院药品费用逐年降低,从2012年的10亿元降至2018年8.7亿元,下降13.4%;门诊次均药费从277.4元降至183.3元,下降34%;住院例均药费从5666元降至4041.4元,下降28.7%;辅助用药占比由20%降至5%。”

国家医保局相关负责人明确指出,此次带量采购挤出了原药价中用于带金销售(即回扣)的水分。可鉴原有关部门推行的药品集中招标采购、零差率、两票制等政策是何等荒谬!消息向社会公布后,13亿人哭了!这一结果戳穿了长期以来药品集中招标采购所大力宣传的“质量优先、价格合理、价高质量好”等谎言,医改十几年来,我国药价为什么虚高到如此程度,虚高中标价下给医生的巨大回扣,让13亿人花了多少不该花的钱,打了多少不该打的针,吃了多少不该吃的药?!

“4+7带量采购”平均降幅52%,直接戳穿了药品集中招标采购的诸多骗局

2000年实行药品集中招标采购以来,药价虚高、回扣泛滥等问题被社会持续诟病,而原主导集中招标采购的有关部门认为,“药价高是因为质量好(质量优先、价格合理)”、“药价虚高是流通环节过多、层层加价所致”、“取消药品加成(实行零差率)就破除了以药补医,就能解决药价虚高的问题”等等,而本次“4+7带量采购”的巨大降幅可以说让这些骗局现了原形。

有关部门打着“药价高是因为质量好(质量优先、价格合理)”的幌子,在集中招标采购中进行了质量分层。18年来,他们在国家药典标准之外捏造了五花八门的质量分层,如,过专利期的原研药、首仿、科技进步奖、中药保护品种、独家剂型及规格等(全世界标准只分“专利”与“非专利”),实际上这都是投标企业和招标部门共同商定的游戏规则,让投标企业可以规避竞争、轻而易举高价中标。这些品种普遍价格虚高10倍乃至100倍以上,虚高药价下巨大的回扣空间能够刺激医生处方,让这些药销量巨大。而这次作为外资原研大厂的阿斯利康,再次降价76.8%,以事实证明了药品质量是监管出来的,不是招标质量分层能够招出来的。所谓的“质量优先、价格合理”不过是合谋抬高药价、达到权力寻租目的的骗局!

说“药价虚高是流通环节过多、层层加价所致”,由此推出“两票制”,企图通过压缩流通环节来降低药价。这次“4+7”的巨大降幅,证明了2016年起推行至今的“两票制”对解决药价虚高毫无作用。原因在于,药品无论经过多少流通环节都无法改变省级药品集中招标采购所确定的中标价。不知道他们为何要撒如此弥天大谎来欺骗13亿人!

说“取消药品加成(实行零差率)就破除了以药补医,就能解决药价虚高的问题”,由此于2009年在试点地区、2015在全国推行“零差率”,企图通过强制医院药品采销平进平出,让医院不通过药品盈利,就破除了以药补医,就能解决药价虚高、回扣泛滥的问题。而“4+7带量采购”的结果给了他们一个响亮的耳光,原因在于取消药品15%加成并没有改变虚高药价下巨大的回扣空间,在回扣刺激下医生大处方、滥用药。

当下,医保局“4+7带量采购”为解决我国药价虚高、回扣泛滥的问题打开了良好局面,可以说离成功就一步之遥,我们只有尊重基本规律,取消上述两项不当管制政策,推行政府只管医保支付标准的制度,允许医院节约采购成本归己,构建市场化的公立医院药品供应体系,才能切实解决药价虚高、回扣泛滥、药物滥用的问题。

声明:本文是中药材天地网原创资讯,享有著作权及相关知识产权,未经本网协议授权,任何媒体、网站、个人不得转载、链接或其他方式进行发布;经本网协议授权的转载或引用,必须注明“来源:中药材天地网(www.zyctd.com)”。违者本网将依法追究法律责任。

印顶网

 
 
 
相关新闻
热门图文
新闻排行