虹叶新闻>体育>402ocm永利会员中心-过年时为何要把福字倒过来贴,真是因为要福气到家的意思吗?

402ocm永利会员中心-过年时为何要把福字倒过来贴,真是因为要福气到家的意思吗?

发布日期:2020-01-11 18:09:52   浏览次数:3196

402ocm永利会员中心-过年时为何要把福字倒过来贴,真是因为要福气到家的意思吗?

402ocm永利会员中心, 过年的时候福字为什么要倒着贴

我们都知道在过年的时候最重要的一件事情就是贴春联了,每次到春节的时候,每家每户都要在屋子的门上、墙壁上以及门沿上都会将大小不一的福字给贴上,而且贴福字在我国的历史上有非常长的历史,那么我们在贴春联的时候都知道,福字是要倒过来的,那么我们又有多少人知道这个福字要倒过来是怎么回事呢?

"福"字按照我们现在所认为的意思可以解释为"幸福",但是在过去则指的是"福气"、"福运"等意思,春节的时候贴上福字,无论是过去还是未来,都是人们对未来幸福生活的一种向往,同时也是表达了对美好生活的祝愿,而在民间,人们为了更加的将这种向往以及祝愿给充分的体现出来,人们就索性将福字给倒着贴过来了,这就表明了"幸福已经来临,幸福已经到达了"的意思。

除此之外,在民间的时候还有另外一种说法,就是明太祖朱元璋还曾经准备福字来作为杀人的标记,但是好心的马皇后却为了将这场祸乱给消除,就下令让全城所有人家的福字在天亮之前全部贴上,马皇后的命令没有人不敢听,于是所有人家都在门上贴了一个福字,但是有一家人却因为不识字将这个字给贴反了。等到了第二天的时候,皇上让人去街上查看,但是发现有一家人却将这个字给弄反了,皇帝知道了之后非常的生气,于是就让人准备把那家全部给抄了。

马皇后知道了这件事情之后,就急忙的将皇帝给拦住,说:这一家人直知道皇帝您今天要过来,是故意将这个字给贴反的,因为他们认为这是"福到"的意思,皇帝听到了之后,觉得还是很有道理的,所以就下令将人给放了,这一场大祸总算是消除掉了。从此之后,人们就便自主的将福字给倒着贴起来了,一方面是为了寻求吉利,另一方面还是为了纪念马皇后。由此可见当时的人们还是很有心的。

在我们的民间,还有将"福"字通过精心的描绘做成了非常多的图案,图案里面包括了非常多的东西,有寿星、寿桃、鲤鱼跃龙门、五谷丰登以及龙凤呈祥等图案,民间在以前的时候,还有"腊月二十四,家家写大字"的这一种说法,但是现在人们的生活质量得到了非常大的改变,所以现在绝大多数的字都是在商店中可以买到的。

 
 
 
相关新闻
热门图文
新闻排行