虹叶新闻>旅游>俄罗斯轮盘”-家属回应17年前湖南教师被枪杀旧案:2012年后公安一次也没有联系过我们

俄罗斯轮盘”-家属回应17年前湖南教师被枪杀旧案:2012年后公安一次也没有联系过我们

发布日期:2020-01-11 19:40:15   浏览次数:2265

俄罗斯轮盘”-家属回应17年前湖南教师被枪杀旧案:2012年后公安一次也没有联系过我们

俄罗斯轮盘”,湖南省公安厅已成立专案组开始调查此案

有关进展情况将择时发布

7月2日,一篇名为《湖南回应公众关切,李尚平案调查重启》的文章在网络上热传,17年前的这起湖南教师被枪杀旧案重新受到关注。

2002年4月26日下午,湖南省益阳市赫山区龙光桥镇英语教师李尚平头部中枪,死在下班回家的路上。经当地公安局调查,最终定性为抢劫案,但17年过去,凶手仍未被抓获。而被害者家属、同村村民和单位同事均怀疑李尚平的死和他生前多次向媒体反映教育系统腐败问题有关。

据《中国青年报》7月2日下午从湖南省公安厅获得的消息,省厅已成立专案组,开始调查此案,有关进展情况将择时发布。而湖南益阳警方在当日回应澎湃新闻时表示,“调查重启”的说法有误,17年以来,益阳警方一直在侦办此案。

7月3日上午,李尚平的姐姐李尚家接受《中国新闻周刊》采访时称,“没有人准确告诉我们(家人),现在这个案子在重启调查。案发之后,多年以来,父母经常去找公安问进展,但公安始终是说,一直没有找到有价值的线索。自从2012年我父亲去世之后,公安一次也没有联系过我们。”

今年6月中旬,湖南怀化市新晃一中操场下挖出失踪16年的邓世平尸体,该案被重新侦查之后,李尚家觉得自己家人的旧案或许也有了重查的希望,就把弟弟李尚平案相关的报道搜集起来,一一转发到朋友圈。之后,有媒体跟进,再次采访了她关于此案的相关内容,并进行了报道。

李尚家告诉《中国新闻周刊》,此后,在6月30日当天,赫山区公安分局刑警队给她打了电话,“他们让我去公安局,主要就问了我,是怎么接受的采访。”而对于案件的进展,李家人始终没有得到新的回复。

据《南方周末》曾经的报道,2001年8月,龙光桥镇全丰小学校长指使人殴打4位教师,其中一名女教师被打得浑身是伤,旁观的老师们没有人作声。李尚平则请更高一级的联校领导出面,制止了这场暴力,随后用网名“老九”在网上发表文章曝光此事。最后,益阳市领导介入解决。在李尚平的家人看来,这样的行为肯定得罪了一些人。

而不到半年后,李尚平又开始向媒体反映自己所在的教育系统的腐败问题。在李尚平2002年1月15日的日记里,他提到,自己在当晚给新华网《焦点网谈》写信反映几个情况,包括:在2000年微调工资之后,周边地区的联校(教育局下属的行政机构,管辖以乡镇为单位的范围内的中小学)已经发放给每位教师约450元,但据说龙光桥镇联校的上调工资被“抹掉”;因有教师向报社反映联校领导违规给全镇中小学生订购资料,全镇教师被无故扣发两个月午餐费120元;教师上交了医疗发票,工资也已扣除医保,但是医药费没有下发;1999年后,没有足额上缴教师工资中扣除的公积金和养老保险。

此外,2002年3月15的日记中,李尚平还写到,有教师告诉他,自己没有收到去年12月的工资,他便打了市长热线和赫山区政府的投诉电话,但是对方互相踢皮球。当晚,他写了《湖南益阳600教师2001年12月工资被黑了!》一文,发在湖南经视论坛、红网《百姓呼声》栏目,以及发邮件给一些媒体。其中,提及“教师们多方打听才知道,因为龙光桥镇政府拖欠赫山区财政的教育费附加上交款,所以区财政就扣掉全镇教师的工资做抵。”之后,湖南省有限电视台都市频道做了报道,有关部门补发了12月份工资。

李尚平的妻子刘云娥曾告诉媒体,他生前几天还在网上继续求援,让有关部门关注龙光桥镇教育领域的经济问题。

“我们都劝他不要再这样做了。我妈妈跟他说,还不知道他们会把你怎么样。”李尚家回忆称,她记得弟弟当时说:“社会还不至于黑到这个程度。”

2002年4月26日下午5点多,下着大雨,李尚平骑摩托车下班回家,被子弹击中头部,倒在距离家门口400米处。李尚家记得,当时是村里亲戚、邻居打了电话报警,法医到了之后,先做出的结论是交通事故。而现场的村民不同意这个结论。第二天,法医重新鉴定,说是枪杀,定性为抢劫案。益阳市赫山区公安局刑警队成立了专案组,但是始终没找到任何有价值的线索。

李尚平遇害前十几天,接受了《中国教育资讯报》特约记者的邀约,计划协助该报采写有关教育腐败方面的选题。

李尚家对《中国新闻周刊》回忆,李尚平被害前两天的夜里,大约一两点钟,院子里养的狗忽然叫得特别凶,李尚平在楼上阳台喊她帮忙看看,是不是来了小偷。后来,李尚平的父母起身去院里看了看,没发现什么情况。“现在回想起来,觉得不太对劲。当时,他准备五一节放假的时候去北京找工作,因为感觉这边待不下去了,他在日记里也写过,领导不喜欢他这种兴风作浪的刁民,可能会给他穿小鞋,甚至会让他下岗。”

 
 
 
相关新闻
热门图文
新闻排行