虹叶新闻>综合>赌城群英会tvb在线看-春节将至解酒药热销,解酒药真能解酒吗?

赌城群英会tvb在线看-春节将至解酒药热销,解酒药真能解酒吗?

发布日期:2020-01-11 12:00:37   浏览次数:836

赌城群英会tvb在线看-春节将至解酒药热销,解酒药真能解酒吗?

赌城群英会tvb在线看,春节将至,饭局增多,解酒药又成了不少人的必备品。那么,这些解酒药真的能解酒吗?

记者走访多家药店看到,不少药店都有“解酒药”出售。其中既有标注以葛根、枸杞等中药为主的产品,也有以蛋白粉、氨基酸等为成分的"解酒药",价格从三十元到上百元不等。

药店店长姜银玲告诉记者,“正常一天都能卖出一百多盒,就是一些二十多岁、三十多岁,还有一些做生意的人过来买比较多一点。”

记者发现,所谓的“解酒药”都是摆放在保健品专区,有蓝色小伞标识,说明书也多以“护肝解毒、加速解酒”为其主要功效。蓝色小伞为国食健字标识,即属于保健食品,而并非药品。

对于解酒药的功效,不少使用过的市民也是褒贬不一。李先生说:“喝这个解酒灵之后挺舒服的,然后头脑清醒了不少,脑袋也舒服多了。但是第二天就有点不舒服了。”

解放军第八二医院消化内科主任医师樊荣表示,人体主要通过肝脏、皮肤和呼吸系统三大途径代谢酒精,其中只有肝脏能够分泌出分解酒精的消化酶,使之排出体外。解酒药只能通过添加的激素、利尿剂,促进人体新陈代谢,达到解酒效果。“对这个酒精代谢的根本途径可能没有什么大的帮助,也就是说,它这个对肝脏产生的一些毒性反应没有什么减轻的作用。”

医生提醒,目前医学上还没有真正意义上的“解酒药”,为了减轻肝脏负担,大家尽量不要空腹饮酒或将酒加热饮用,饮酒前可喝少量的牛奶或酸奶,保护作胃黏膜和肝脏。一旦醉酒,最好的方法就是多喝点温开水或矿泉水,这样可以加速酒精排出体外,缓解症状。

(来源:江苏广电融媒体新闻中心/徐晗 编辑/梁瑄)

 
 
 
相关新闻
热门图文
新闻排行